

ХОЛСТОМЕР 12+
Л.Н. Толстой
История лошади
Сценическая фантазия по мотивам повести
Премьера спектакля состоялась 17 июня 2022 года
В театре «Холстомер» оживет согласно замыслу лауреата государственной премии, заслуженного деятеля искусств РФ, выдающегося хореографа Сергея Ивановича Грицая. Владимирский зритель познакомился с этим мастером благодаря его выразительной пластической режиссуре к спектаклю «Любовь под вязами» по Ю. О`Нилу. С. Грицай предложил свой замысел в качестве мюзикла, в котором он был и автором либретто, и хореографом, и режиссером-постановщиком.
Идея повести возникла в 1856 году. Известный коннозаводчик А. А. Стахович рассказал Л. Н. Толстому о трагической судьбе реально существовавшего пегого жеребца Холстомера, отличавшегося великолепной резвостью, мощным и длинным шагом – «словно холсты меряет». Но из-за нестандартного окраса молодой чистокровный конь подвергся «выбраковке», был охолощен, поскольку уже не мог считаться породистым. Разведение скаковых лошадей в прежние времена считалось во всем мире не просто супердоходным бизнесом, но и сферой бурных, неистовых страстей. И мировая литература истории об этих прекраснейших, грациозных животных нередко раскрывала как судьбы человеческие.
Капризная фортуна дарит уникальному пегому мерину то счастье триумфатора, то боль, унижение, забвение. Потрясающий прием Толстого – рассказ коня о собственной жизни от первого лица. Лишь в 1886 г. автор реализовал замысел повести, которая удостоилась затем неслыханной популярности.
Инсценировка, постановка и хореография – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ Сергей ГРИЦАЙ
Художник-постановщик – заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ Александр ОРЛОВ
Художник по костюмам – Яна ГЛУШАНОК
Композитор – Лауреат национальной премии «Золотая маска» Игорь ПОНОМАРЕНКО
Стихи – Максим РЕЗНИК
Помощник режиссёра - Вера САХНОВИЧ, Елена КУЛИКОВА.
Организатор мероприятия: |
ПРОО ТФЦ «Золотая провинция» |
ИНН/ОГРН: |
5803900174/- |
Юридический адрес: |
г. Пенза |